Resep Masakan Kue Pastel Ikan
Resep kue Pastel Ikan
Produk pastel ikan adalah suatu bentuk olahan daging ikan dari mince/surimi yang dibungkus dengan kulit pangsit dengan bentuk seperti pastel.
Bahan Baku Kue Pastel Ikan :
Surimi/lumatan daging 100 % 1000gr
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu :
- Garam 1,8 % 18 gr
- Gula 2,0 % 20 gr
- Tepung terigu 5 % 50 gr
- MSG 1 % 10 gr
- Lada 0,5 % 5 gr
- Daun bawang 3,5 % 5 gr
- Air es 10 % 10 ml
- Wortel secukupnya
Alat-Alat Untuk Memasak Resep Kue Pastel Ikan :
- Food processor/sillent cutter/mixer
- Pisau
- Talenan
- Wadah plastik
Langkah langkah Memasak Resep Kue Pastel Ikan :
1. Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong
kemudian dilumatkan didalam sillent cutter food processor mixer
2. Tambahkan garam sambil tertus diaduk hingga terbentuk adonan
yang lengket, selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain seperti lada,MSG,tepung terigu, gula daun bawang (potong kasar), dan air es sambil terus diaduk hingga homogen. Kontrol suhu selama proses.
3. Kulit pangsit dimasukan ke dalam cetakan dengan diameter 9 cm. kemudian diisi dengan adonan seberat 7 gram dan kemudian lipat sehingga terbentuk setengah lingkaran
4. Produk dikukus selama 15-20 menit kemudian diangkat.
5. Produk didinginkan samapi dingin kemudian dikemas dan disimpan dalam suhu dingin atau beku.
Sumber :
Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Buleleng
Tidak ada komentar