Header Ads

Membuat Kerupuk Ikan

RESEP DAN CARA MEMBUAT KERUPUK IKAN

Proses pembuatan kerupuk ikan, biasanya daging ikan dicampur dengan tepung dan air. Tepung yang umumnya digunakan adalah tepung sagu atau tepung tapioka dengan ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, vetsin maupun gula yang selanjutnya di aduk rata hingga homogen sampai adonan tidak lengket di tangan sehingga mudah dalam pembentukan. 


Komposisi 

bahan-bahan tersebut beraneka ragam tergantung dari selera, namum yang 

sangat menetukan adalah perbandingan antara tepung dan ikan yang akan menentukan dalam pengembangan kerupuk setelah digoreng. 

Formulasi kerupuk ikan 

Bahan baku :

Lumatan daging ikan 300g (100 %) 

Bahan pembantu dan bahan tambahan :

  • Tepung tapioka 1000 g (333,3 %)
  • Telur 1 butir = 50 g (16,7)
  • Garam 32 g (10,7 %)
  • MSG 12 g (4 %)
  • Gula 8 g (2,7 %) 
  • Soda kue 1 g (0,3 %)
  • Air 500 ml

Proses pengolahan : 

1. Pemulatan daging 

Daging ikan dilumatkan dengan menggunakan alat pelumat daging (grinder) atau dilumatkan secara manual dengan cara homogen

2. Pembuatan bubur ikan

Daging ikan yang sudah lumat kemudian ditambahkan telur, garam,gula,MSG,soda kue, kemudian diaduk hingga homogen

3. Pembuatan tajin

Perbandingan antara daging ikan dan tepung tapioka dalam pengolahan kerupuk ini adalah 1 : 3. 
Ambil tepung sebanyak 25 % dari jumlah tepung, kemudian larutkan dalam air dingin (hingga tepung larut dalam air). 
Kemudian dipanaskan larutan tapioka hingga terbentuk tajin (pasta bewarna putih sus)

4. Pembuatan adonan 

Campurkan bubur ikan kedalam tajin aduk, kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit serta di aduk samapi homogen. 
Penambahan tepung dilakukan ampai adonan bila dipegang tidak lengket di tangan (kalis)

5. Pencetakan

Adonan dicetak dengan bentuk silinder.

6. Pengukusan

Adonan yang sudah terbentuk, selanjutnya dikukus hingga matang (bila ditusuk dengan lidi tidak lengket). Setelah matang segera di angkat, kemudian dibiarkan pada suhu ruang selama 24 jam.

7. Pemotongan dan pengeringan

Adonan kerupuk yang sudah matang, kemudian diliris tipis-tipis (sesuai selera). 
Selanjutnya dilakukan pengeringan dengan penjemuran dibawah sinar matahari dengan menggunakan para-para sampai kering.

8. Pengemasan 

Kerupuk yang sudah kering, selanjutnya dikemas dengan plastik PP 
(polipropilen) dan diseal, (ditutup rapat, dengan sealer)


DOWNLOAD APLIKASI .>> Surya Media Indonesia <<
Ijinkan Instal di handphone saat selesai pengunduhan 
BACA JUGA :  DAFTAR MENU BACA

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.